Что учесть при фасилитации в разных культурных контекстах: культура диалога, пунктуальность и обратная связь. Часть 2

Советы

В данной статье мы начинаем разговор про фасилитацию в разных культурах и поговорим про уважение и культуру диалога, отношение ко времени и отношение к критике и обратной связи.  

Уважение и культура диалога

В большинстве азиатских стран, по сравнению с европейскими, велика роль почтения и уважения. Участник (и вы, как фасилитатор)  делает паузы, давая возможность другому участнику отреагировать. В Азии следует очень внимательно слушать участника и стоит дождаться конца предложения (или его перевода), прежде чем начать отвечать. На сессиях в азиатских странах стараются дождаться тишины, чтобы начать говорить. Поэтому приветствуется установление очередности (и предсказуемости) высказываний. Причем желательно с соблюдением существующей иерархии.

В иных теплых странах, темп речи и перебивание в целом более допустимы и необходима жесточайшая регламентация процесса, которая редко помогает. 

В Скандинавии, Англии высокая культура диалога, характерны искренность, серьезность и прямота.

В Швеции, при ведении дискуссии, оказалось необходимым достижение полнейшего консенсуса. Время, которое закладывалось на относительно небольшой вопрос, с нашей точки зрения, растянулся почти на день, так как участникам было важно обсудить все тонкости, все нюансы, дойти до полнейшего понимания точки зрения всех участников и принять самое, как нам тогда показалось, взвешенное решение в мире. Для нашей команды фасилиаторов первые два часа такой неспешной, уважительной и подробной дискуссии показались мучением, однако затем это позволило всем участникам очень ровно и спокойно обсуждать все последующие с хорошим темпом.

Отношение ко времени и пунктуальность.

Различные страны и континенты по-разному подходят ко времени и пунктуальности, что для фасилитатора может стать критичным фактором для достижения результата. В США, части стран Европы (Франции, Германии, Англии) ценят пунктуальность и четкость ведения сессии и следование таймингу. В Японии все участники сессии вообще придут за полчаса минимум, так как для японской культуры опоздания недопустимы. В Китае цениться заблаговременность назначения даты сессии (минимум за 3 месяца) и большинство участников приходят заранее. 

В Китае наша команда фасилитаторов приехала на место проведения сессии за полтора часа, и каково же было наше удивление, когда буквально через 40 минут появился первый участник. За 20 минут до начала сессии собрались все участники. Этот опыт помог нам в следующий раз запланировать подготовку помещения накануне вечером, чтобы была возможность в сам день спокойно встречать участников и тематически настраиваться на общение с ними. 

Для Мексики, Италии, Испании, Бразилии опоздания являются частью нормы, и участники могут очень вольно приходить на начало мероприятия, что просто необходимо закладывать в тайминг.

Обратная связь и критика.

Для фасилитатора важным является тонкое улавливание грани в допустимом общении. Достижение консенсуса бывает жарким в любой культуре. И обратная связь, которая поступает в режиме не только прямой критики, но например, несогласия с точкой зрения, или сообщения о фактологической ошибке, является важнейшим элементом дискуссии. В части стран участники будут благодарны, когда им укажут на ошибку (например, в Германии , США,  Нидерландах), в других – участники, услышав замечание коллег, могут замкнуться в себе. Китаец никогда не станет жестко критиковать коллегу и тем более в присутствии третьих лиц, а датчанин привык всегда быть откровенным и высказываться прямо. Американцы предпочитают давать обратную связь по методу бутерброда, обернув негатив в какой-нибудь комплимент, французы критикуют с эмоцией, кипятяться. Англичане, даже критикуя, чрезвычайно вежливы, и некоторые нации могут не распознать такую критику вовсе.

В этой ситуации как никогда важно вводить правила обратной связи и рефлексии для участников. На нашем факультете мы любим давать обратную связь по методу сфокусированной беседы, которая предполагает четкую последовательность вопросов, что помогает следовать логике мышления и извлекать уроки в корректной манере.  

Автор: Галина Тюрина – руководитель Кафедры фасилитации, модерации и стратегических коммуникаций  Факультета Корпоративных коммуникаций Открытой европейской академии экономики и политики,  кейсы из практики  международной консалтинговой компании Global dialog.  

 

Похожее

Советы

Что учесть при фасилитации в разных культурных контекстах: визуальный ряд, разминки, метафоры. Часть 4

Каждая культура по-иному воспринимает тебя как фасилитатора в части применения визуальных средств, оборотов языка, разминок. В данной статье мы приведем…
Читать далее
Меню