LEGO® SERIOUS PLAY® для решения бизнес – задач

Советы
Методология LSP развивается с 2002 года (уже более 18 лет!) и в западном мире она широко известна и применяется бизнес-консультантами для разного рода задач. На русскоговорящем рынке сессии с применением Лего и по методологии LSP все еще являются новинкой, зачастую не воспринимаясь TOP-менеджерами всерьез.
В данной статье приводится как опыт фасилитаторов Global dialog, так и европейских коллег, чтобы показать вариативность данного инструмента в решении насущных бизнес-задач. 
Бизнес-кейс 1. Пересмотр и формирование емкой миссии компании.
Формирование миссии  данной компании  происходило в начале ее становления, когда учредителям все казалось важным и ничего не хотелось отпускать или выпускать из поля зрения. Однако, через 10 лет лет успешной работы стало ясно, что миссия не всегда понимается сотрудниками, не говоря уже о том, чтобы они могли ее разделять и участвовать в ее реализации. Перед  руководством компании стала задача «вычистить»  миссию, сделать ее краткой и запоминающейся на основе той развернутой идеи, которая была принята более 10 лет назад. В ходе сессии, мы использовали два этапа работы – работа с понятием доверия в команде и образ компании, как отражающей ее миссию. При совмещении моделей, ключевым требованием стало убрать любые лишние блоки его. Это повторялось 3 раза, пока модель действительно не стала простой и лаконичной. Команде это давалось нелегко. Однако затем, когда на слайд было выведена изначальная миссия компании, процесс сокращения ее до 8 слов произошел в течение получаса. 
Бизнес-кейс 2. Разработка бизнес-стратегии для молодого стартапа.
Молодые ребята хотели попробовать  применить шаблон бизнес-модели А. Остервальдера к своему стартапу. Методология LSP в данном случае была совмещена с распечаткой на большом листе шаблона модели Остервальдера. По каждому из 9 блоков бизнес- модели задавался ключевой вопрос и шло индивидуальное и совместное строительство. Участники сессии получили совместную объемную картину своего бизнеса и точек роста. 
Бизнес-кейс 3. Глубинная проработка ценностей компании.
Тема ценностей отлично подходит для проработки через методологию LSP, так как позволяет выявить и совместить смыслы всех участников руководящей команды, также преломить данные ценности в плоскость модели поведения сотрудников. 
На сессии работа строится следующим образом – первоначально определяются ценности и выявляется понимание данной ценности всеми участниками, идет ответ по теме «Для нас ценность Х – это (понятие)».  Далее идет проработка каждой ценности через модель поведения сотрудника, являющегося носителем данной ценности. В завершение создается свод правил, отвечающих на вопрос «Согласно этой ценности Х мы всегда … и мы никогда …» 
Бизнес- кейс 4. Устойчивость бизнеса.
Что такое устойчивое ценностное предложение? Как охватить разнообразие заинтересованных сторон и их потребности вокруг моего бизнеса? Насколько далеко я должен принимать во внимание взаимосвязи между моим бизнесом, миром и обществом? А устойчивость и бизнес – это не оксюморон? 
Работа с сообществом предпринимателей по теме устойчивости проводилась по методологии LSP. Первоначально шло совмещение смыслов – что такое устойчивое развитие. Далее с помощью моделей разбиралось  – какие ценности, принципы, особенности имело бы их ценностное предложение, если бы оно было исключительно устойчивым ценностным предложением. Мозг, руки и чувства предпринимателей строили их самое глубокое понимание устойчивости бизнеса.
Бизнес- кейс 5. Вовлечение команды в новую стратегию.
Команда ТОПов разработала стратегию на ближайшие 2 года, хорошую, инновационную, с новыми подходами. Однако скоро стало понятно, что основная расширенная команда исполнителей не так хорошо понимает суть происходящих перемен, возникает саботаж, и даже неуместная конкуренция.
При помощи методологии LSP были прояснены смыслы стратегии, пояснены роли каждого и требования к каждому элементу системы, достроены новые возможности с опорой на команду практиков. 
Бизнес- кейс 6. Совместное преодоление противоречий в компании для развития.
В компании стояло несколько насущных системных вызовов. Команда ТОПов понимала, что без подключения коллективного разума и желания исправить ситуацию, одними директивными методами, они ничего не добьются. Нужно было заручиться поддержкой всего коллектива. 
В ходе LSP сессии командам практиков предлагалось услышать три основных противоречия, и построить модели их первопричин. Далее участникам было предложено смоделировать возможные сценарии, а если бы проблема была решена («вы проснулись завтра и проблемы нет»). Третим этапом  было исследование того, что удерживает от реализации этого будущего и четвертым – возможности решения данных вызовов (в виде плана действий) для продвижения к будущему.
Бизнес -кейс 7. SWOT -анализ и новая стратегия.
SWOT анализ является известным инструментом, многие компании применяют его самостоятельно для начала преобразований. В данном случае применение методологии LSP к SWOT анализу, позволил привнести большую глубину и ценность и выйти на нетривиальные, но наглядные возможности при совмещении квадрантов. 
Бизнес-кейс 8. Построение Agile -команды.
Методология LSP хорошо зарекомендовала себя в объяснении новых моделей, которые появляются в компании. Например, интересная сессия по внедрению Agile с помощью LSP была проведена в Берлине в одной продуктовой компании, когда участников, после традиционной разминки, попросили построить образ идеальной agile команды, а затем объяснить соседу по столу – по каким признакам именно этот образ является идеальной командной. Следующим этапом стало построение модели, отражающей собственную самую важную компетенцию для agile-команды, которая может сделать их команду еще лучше. 
Бизнес- кейс 9. Проведение ретроспективы.
С помощью LSP можно с легкостью поработать в команде и прожить весь прошедший отрезок проекта, построить индивидуальные и коллективные модели о том, что было хорошо во время проекта, что можно улучшить, а следует никогда не повторять. 
Противоположность игры является не работа, противоположностью является депрессия!

В подготовке материала использовались статьи сайта seriousplaypro.com 

Автор: Галина Тюрина

Похожее

Советы

Развивающие чтения как метод развития корпоративной культуры

Понятие корпоративной культуры кажется многоаспектным, философским и достаточно теоретическим. Как правило, оно включает миссию компании, идеологию, корпоративные ценности, принципы, корпоративные…
Читать далее
Меню